domingo, 2 de febrero de 2014

La Almendra



 Martes, 8 de octubre de 2013

A escasos minutos de las cuatro de la tarde inicio la redacción que a continuación se presenta. Intentaré referirme a lo que se define al hablar del término almendra, en lo que a mí me atañe de su mundo, lo que pienso que es interesante poder expresar sobre el tema, ya que en mi familia tanto nos repercute.

En mi mesa multiusos, diccionario digital a mano por medio del libro electrónico, tecleo la palabra almendra, y de ella aparecen los siguientes significados:

1.      Fruto oval y alargado del almendro, rico en grasas y glúcidos. Aquí nos encontramos con las semillas propias que el árbol del almendro ha elaborado para reproducirse tras la floración fecundada, protegidas por una cáscara y una vaina cuando aún no han caído de dicho árbol. Animales y humanos nos nutrimos del fruto, es decir, la almendra, y nos beneficiamos de sus propiedades (rico en grasas y glúcidos).

En mi familia, tras grandes esfuerzos sostenidos en el tiempo, hemos cultivado parcelas con almendros, los árboles que producen las almendras.

2.      Semilla carnosa de cualquier fruto drupáceo. De nuevo la acepción se dirige aquí a un elemento con miras reproductivas, pero esta vez generaliza dando por hecho que la palabra almendra puede referirse a la semilla en sí de cualquier fruto drupáceo, es decir, al fruto que tiene alguna propiedad de la drupa, o lo que es lo mismo, el fruto carnoso con una sola semilla en su interior, como el melocotón o la cereza.

3.      Cualquier objeto de forma semejante a la de una almendra. Aquí llamamos almendra a cualquier cosa que por su forma nos la haga recordar.

4.      Encuadramiento elíptico, dentro del cual se representa a Cristo triunfante. Aquí almendra quizá evoca un significado simbólico. Da a entender a la obra de arte en la que aparece Cristo triunfando y menciona su forma: elíptica.

*       Para terminar la palabra almendra puede ir aparejada en un contexto digamos culinario, si nos referimos a la almendra garrapiñada: es un confite consistente en una almendra recubierta de azúcar acaramelado y canela. Aquí la almendra pasa a ser una golosina con azúcar, acaramelada y con canela. Apetitosa para los golosos.

Y es que el almendro, el árbol frutal rosáceo de origen africano, que se cultiva por toda la cuenca mediterránea, nos deleita con las almendras, su delicioso fruto que puede añadirse en tantos productos.

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